欢迎访问甘肃中医院大学中西医结合学院!

教学研讨

您现在的位置是:首页>教育教学 > 教学研讨 >

中西医结合学院教学质量提升系列之戴恩来教授专题讲座

来源:时间:2020-05-09 14:15:16点击:

根据教务处发《关于疫情防控期间开展线上系列专题讲座的通知》(甘中医大教发﹝2020﹞24号)文件要求,5月7日14:00,中西医结合学院首席专家戴恩来教授通过腾讯会议做了题为“从新冠肺炎的防治看中西医结合的重要性”的线上讲座。学院组织全体专任教师和2017、2018、2019级学生在线聆听了讲座。

ͼƬ1.png

戴恩来教授为大家讲述了中医防治“疫病”的经验、西医对传染病防治方面的发展以及中西医防疫的分析比较等内容。强调同学们要意识到中医、西医在疾病的诊断和治疗中各有所长,二者并不冲突,作为中西医专业的学生,要能够将二者的优势有机结合,宏观和微观并重,辨病与辨证结合,“病证结合、优势互补”才是防控疫病的最佳方案。戴恩来教授鼓励学生要增强专业的自信心和自豪感,要珍惜机会、刻苦学习,通过艰苦卓绝的努力,就会迎来无限光明的前景。

ͼƬ2.png

讲座结束后刘凯院长进行了总结发言。刘院长首先对学院教师自学校正式开学以来一段时间内的辛苦工作表示感谢,同时强调各位老师一定要按照学校疫情防控工作相关要求,在授课过程中戴好口罩。此外老师们在授课过程中,可以通过此次国家疫情防控所采取的一系列有力措施,结合专业适时地对学生开展课堂思政的教育。

之后刘院长鼓励学院老师们积极谋划录播课程,可以尝试将讲的最精彩的内容录制成线上课程,在以后的授课过程中与线下讲解、答疑相结合,建设线上线下混合式课程。此外,刘院长结合自身学习和研究经历,对老师们在专业发展上提出了要求,希望老师们能够明确自己的研究方向,循序渐进,利用空闲时间多学习,互相交流切磋,不断精进自己的专业水平。既要认真对待当下的工作,也要有长远的打算,要“珍惜当下,谋划个人”。最后强调全体教师要以戴恩来教授为榜样,严格要求学生,以身作则,以上率下,以良好的教风带动优秀学风的建设。

最后,教学副院长骆亚莉就近期线上线下教学衔接工作进行了安排布置。骆院长强调,按照教务处相关文件要求,每门课程都要进行测试,来检验学生线上学习的效果。此外,各位老师要结合实际授课的情况安排串讲,并于2-3周内完成测试和串讲。

戴恩来教授的讲座拓宽了教师在专业发展上的思路,深化了学生对专业的认识,同时也让我们看到了戴教授作为首席专家的社会责任感,这些都值得每一位教师和学生敬佩、学习。