欢迎访问甘肃中医院大学中西医结合学院!

教学研讨

您现在的位置是:首页>教育教学 > 教学研讨 >

中西医结合学院教学质量提升系列之教研室活动

来源:时间:2020-05-15 14:03:00点击:

5月14日下午,我院在学院会议室开展了本学期第12周教研室活动。首席专家戴恩来、学院院长刘凯、教学副院长骆亚莉、副院长颜春鲁以及学院全体教师参加了活动。

本周教研室活动首先讨论了2020年我院研究生招生复试办法。学院分管科研副院长颜春鲁首先介绍了复试前期准备工作情况:2020年研究生复试工作将于5月17日在五里铺校区采用线上面试的办法进行,颜院长分别就复试的各个环节、流程,以及打分表设计等内容,向各位专家征询意见建议。各位专家积极发表意见,并最终确定复试办法。

AF28E465E13861BB2F3E1B699A04E4FB.jpg

然后,教学副院长骆亚莉就2020届本科学生毕业论文相关工作进行了安排。目前我院已完成前期的论文题目评审以及论文收集整理工作,接下来将由评审老师对学生论文进行评阅、打分,骆院长详细介绍了本科毕业论文评审的要求,再次强调论文评审虽是常规工作,但是是保证学生顺利毕业的重要一环,各位老师务必高度重视,按照学院要求保质保量的完成工作。

本周教研室活动第三项内容是讨论“中医、西医对女性月经产生机制的不同认知”,由妇科教研室主任赵粉琴主持。赵老师认为,女性月经产生的机制、病因病机是《中西医妇产科学》课程的重点以及难点,教学中如何对女性月经产生机制进行讲解,能更好的做好中医、西医理论的充分结合,需要老师进行讨论,提出宝贵意见。

BA8D81A5FC3E50CC6C9034CEAD61D19E.jpg

老师们纷纷就自己的授课体会发表见解和看法,普遍同意以下看法:中、西医两种理论体系认知不同,在临床上有一定的互补性,但从认识论上讲,则是具有明显的区别。月经的形成,中、西医从两个不同的角度,用各自特有的理论来解释同一问题,同时用以指导临床,又都能取得一定的疗效。但是必须看到,两个轴系统理论在认识论上存在着明显的区别。简单地说,它们不是在同一基点上去分析探讨问题的,不在同一序列和水平上,不是平行并列的关系,而是抽象、概括与具体、形象的对立统一关系。经过讨论,加深了教师们对于教学难点的理解和把握,有助于促进教学水平的提高。至此,本周教研室活动圆满完成。